2014年08月

東京とんこつ ましこ亭
極 炙りチャーシューらーめん 850円
★★★★★★★☆☆☆

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竹ノ塚駅より、やや離れた場所ではあるものの
パチンコ屋の一角にあるので、車があればベスト。

1996年竹ノ塚にて創業した「東京とんこつましこ亭」立川ラーメンスクエア出店
のちに凱旋。再び竹ノ塚に復活。
JR王子の麺屋 雄は姉妹店?いや親子店。
竹ノ塚=ましこ亭って言っても過言ではない?

極みを冠する、醤油。
綺麗な動物系清湯。麺は浅草開化楼。
"ましこ"のウリはチャーシューだと思う。
今回もいい仕事してますw

個人的にはドンピシャです。
洗練さがましています。

用心棒 本号
ラーメン 730円(アブラ+ニンニク少し)
★★★★★☆☆☆☆☆

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7月から冷やしが始まってるようだけど

興味なし。

久々に来たけど、前より劣化を感じる。

今年オープン4年を迎えるけど、、、

元気一杯
チャーシューメン 950円+替え玉 150円
★★★★★★★★☆☆
※店内撮影禁止

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高菜食べたんですか?の"噂"の店。
独特な店内ルールがあり巷でいろいろ情報が飛び交ってる。

※以下知る限りの情報。

・12時頃オープン(あくまでも頃)
・看板、暖簾なし。営業中は店頭に青いバケツ
・スープの出来が悪いと閉店または休業
・取材拒否×
・店内撮影不可×
・携帯電話使用不可(手に持っての入店も×)
・喫煙不可×
・最初にスープから飲まず麺から食べたら× 
・最初にスープを飲んだが飲む前にかき混ぜてしまったら×(最初はかき混ぜず、そのまま飲むのが正解) 
・ラーメンを食べる前にテーブル上の辛子高菜を食べると×
・辛子高菜はある程度食べ進めてからいれる(替え玉後が理想)
・店の前に駐車すると退場×(ベンツなどコワモテ車だと可らしい) 
・子供は不可。子供づれも×
 
×は入店不可若しくは退場。 

※上記ほど可能性は低いものの入店不可若しくは退場になる可能性があるもの 

・地図をもって店に入る(一見さんお断りのため) 
・店内をきょろきょろ見回す 
・メニューを聞く(同上) 
・大盛りを注文する(メニューを知らないとみなされ後同上) 
・ラーメンについてウンチク語るのも不可
・関西弁不可。(店主が嫌いらしい) 
・私語、極端に騒ぐ
 
いろいろとルールがあり、ルールさえ守ればいたって普通。

気さくな親父と女性スタッフと2人で切り盛り。
(女性の方がやや神経質そうだが。。。)

とにかくスープが命。汚すような行為は不可のようだ。

ざらっとかなり骨っぽさが残る超濃厚スープ。
しかしながら臭みは少ない。
塩味も少な目。チャーシューはトロトロ。
麺はそうめん並みの極細麺。

替え玉以降は高菜をセット。
かなり辛め。
塩味が少ない分、いれる方をおすすめ。
味変して一気に完食。

決して万人受けすることはないが、
他に類を見ない一品。

一蘭 本社総本店
ラーメン+替え玉 980円
★★★★★☆☆☆☆☆

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そびえ立つド派手な提灯が飾られた本社ビル。

1F、2Fが店舗?ですかね。

まー、味はぶれる事がないセントラルキッチンで
調理されたものなので、行ったことがあれば、想像できよう。(品の良いインスタントラーメン)

記念ね。替え玉も記念、記念。

博多 一幸舎 中洲店
ラーメン 700円
★★★★★★☆☆☆☆

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本店の営業時間に間に合わず。

深夜まで営業しているこちらへ。

スタンダード。

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